首页 >  乡镇专栏 >  岩洞镇 >  魅力岩洞正文
岩洞镇四驾齐驱“互联网+”村务民主监督规范运行
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线:0855-6223862(黎平县外宣办)  投稿QQ:173559757
时间:2016-01-04  来源:岩洞镇  作者:吴世明 石艳年  录入:ydzadmin  


分享接力赛,为侗乡加油: QQ空间 新浪微博 微信 更多

 岩洞镇为有效推进村级事务管理,今年对铜关村进行村务监督示范创建,通过公众载体搭建、监督方式创新,为民主议事监督提供了平台,提高了村级事务村民知晓率和决策决议村民参与率,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

一是强化组织,明确目标职责。严格按照程序选齐配强村务监督委员会成员,成立村务监督领导小组,制作村委监督委员会牌匾、印章,完善村务监督委员会工作职责、管理制度、监督流程等,按照“六有”标准进行打造,切实发挥好村务监督委员会的监督职能,为促进农村基层干部廉洁履职奠定了基础。

二是规范运行,营造舆论氛围。铜关监委会始终秉着四坚持工作原则,即坚持在党的领导下,坚持实事求是、坚持群众民主监督、坚持依法监督,认真履行职责,充分执行权限,重点围绕民生问题、项目资金、决策运行等实行民主监督。在该村推行“123监督法”,即明确1名寨老、2名党员代表及村民代表、3名党支委委员和村民委委员及村监委委员组成义务监督组,督促村务监督落实情况,收集村民意见和建议,确保村级重大事项决策的公开、公平、公正,形成了对村务公开、村务决策、村务执行工作的监督制约机制,真正现了民主管理、民主决策、民主监督的良好氛围。

是搭建平台,创新监督方式。铜关村互联网+为契机,通过建立村级QQ群、微信群、为村贵州黎平铜关村微信平台,设置了智慧村务窗口,将党务政财务通过网络适时发布,推行了政策制度“网络上墙”、评议决策“网络公开”、党务政务“网络公示”、项目财务“网络监督”,确保村级事务运行高效透明。

    四是加强督导,全面跟踪掌握。镇纪委加强组织协调和监督检查,通过不定期对村务监督记录进行查阅,督促村级监委会及时更新工作台账,通过检查发现和整改问题来实现对村监委履职情况的全面跟踪掌握,着力解决监委会工作运行常态化问题,真正形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。                   

                        

                   (岩洞镇:吴世明  石艳年)

wellbet-吉祥坊wellbet-wellbet官方网站各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文