首页 >  乡镇专栏 >  岩洞镇 >  魅力岩洞正文
岩洞镇三方面着力推动“百里侗寨”建设
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线:0855-6223862(黎平县外宣办)  投稿QQ:173559757
时间:2016-01-04  来源:岩洞镇  作者:陈世栋 潘先炜  录入:ydzadmin  


分享接力赛,为侗乡加油: QQ空间 新浪微博 微信 更多

10月25日,“百里侗寨”精品旅游线路重要节点—铜关侗寨举办2015“十洞款会·铜关甲戌节”,甲戌节是黎平侗族最普遍的节日,一般都在秋收之际的甲戌日举行,有“庆丰收”和“祭祖先”双层含义,今年的“十洞款会·铜关甲戌节”,以铜关村为主寨,其他十二寨为也寨。近年来岩洞镇高度重视“百里侗寨”建设,探索多渠道、多举措强力打造侗族文化旅游品牌。

一、以办节推动“百里侗寨”建设。通过互联网、微信、QQ等平台资源,以铜关甲戌节为契机着力推动岩洞镇“百里侗寨”建设,一是着力提升铜关村环境整治,村容寨貌得到改善,主干道基本没有乱堆乱放物,完成烂棚、猪圈、厕所的修整、改建,下步将扩大村寨范围内的绿化美化;二是改善铜关基础设施建设,铜关村进寨公路已完成路肩修建,同时铺设砂石和沥青;建设寨内排水沟3650米、垃圾焚烧池1座、垃圾箱50个、寨内青石板步道4650米、滚水坝3座、过河跳步石2处、停车场1050平方米、太阳能路灯105盏、公共厕所2座(共12蹲位)、凉亭2座、绿化带1200米、防洪堤建设900米、村寨旅游导览和指示牌、供电线路外线改造277户。

二、以修“款”促进十洞地区和谐。《十洞地区建设和谐社会公约》是十洞十三寨地区加强社会管理创新,促进民族地区团结进步,社会稳定和谐的自治“款约”,历经百年衍变。今年广泛征求十洞十三寨群众意见和建议达成共识,最终形成了“侗乡和谐款约”十条规定,通过“十洞款会”活动,用侗语重申《十洞地区建设和谐社会公约》,将村干廉政、子女教育、社会公德、安全稳定、团结互助等内容纳入款约管理,通过倡导适应新形势的行为规范和强化惩恶扬善硬措施,达到十洞地区对“侗乡和谐款约”人人遵守、家家维护,在全面促进民间自治组织管理科学化和规范化,在进一步提升侗族村寨自治能力水平等方面取得了实效。

三、以展演打造侗族文化品牌。今年的活动主要以铜关甲戌节为主线,“款会”为平台,进行鼓楼对歌、行歌坐月、“十洞”寨老议事、款会、“祖先上河”实景展示等“十洞十三寨”文化展演活动,还设立侗衣、侗族刺绣、手工艺品等展台,家家户户都挂上香禾糯、侗布喜迎节日到来,此外农产品、淀染捶布等传统工艺展示,旨在通过节庆活动促进文化旅游兴起,力争将铜关打造成为“百里侗寨”特色旅游品牌及款约文化健康发展模范区。(岩洞镇:陈世栋 潘先炜)

1.png

寨内过河跳步石

2.png

“十洞款会·铜关甲戌节”展演台

3.png

挂满香禾糯的步道

wellbet-吉祥坊wellbet-wellbet官方网站各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
更多关于 岩洞镇三方面着力推动“百里侗寨”建设 的新闻
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文